Какой вид новостройки лучше выбрать - монолит, кирпич или панель

Нередко многие люди выбирают для себя квартиру в новостройке, отказываясь от ухоженного и оборудованного жилья в старом доме. Новострой прельщает потребителей своей архитектурой, свободной планировкой, большей квадратурой, удобностью и комфортом, близлежащей инфраструктурой. Вне зависимости от удаленности от центра, приобретение жилья в новостройке считается престижным и модным. 

Виды домов

Современные новостройки возводят из монолита, панелей и кирпича. Такие технологии использовались раньше, они популярны сегодня. Только в современном домостроении произошла переоценка ценностей. Если раньше самым выигрышным считалось возведение домов из кирпича, то сегодня побеждают монолитные или монолитно-кирпичные конструкции. Об этом утверждают многие эксперты в области жилищного строительства. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим более подробно каждый вид строительства, его преимущества и недостатки. 


Монолитное домостроение

Эксперты отмечают, что в настоящее время возведение многоэтажных конструкций по монолитной технологии составляет более 60% от всех новостроек. Основой монолитного строительства считается возведение несущего скелета здания из бетона, создающего прочный, жесткий каркас с разными видами ограждающих элементов. За счет монолитности конструкции и дополнительной облицовки (кирпичом, плиткой, стеновыми блоками) с прокладкой утеплителя создаются отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства здания. Проблема воздухообмена решается за счет установки специальных клапанов в металлопластиковых окнах. Благодаря особенностям строительства, такие постройки могут возводиться на ограниченных площадях в густонаселенных центральных частях города. Дома из монолита могут иметь любую высотность, форму, конфигурацию, они успешно воплощают в жизнь самые интересные архитектурные задумки. Часто в таких домах предусмотрено применение кирпичей для перегородок и облицовки (монолитно-кирпичный метод). Важным фактором для многих потребителей считается возможность индивидуальной планировки внутри квартиры. 

Преимущества монолита:

- быстрота возведения;
- низкая себестоимость;
- хорошее теплосбережение и звукоизоляция;
- различные проектные решения;
- длительность срока эксплуатации (свыше 100 лет);
- хорошая сейсмоустойчивость (до 8 баллов);
- получение ровных стен, пола, потолка.

При грамотных расчетах и следованию строительным требованиям и нормам, явных недостатков в этой технологии не отмечено. К минусовым сторонам относят высокие затраты для приобретения съемной опалубки, в которую заливают бетонную смесь прямо на площадке, и применение специальных механизмов. 

Кирпичное строительство

Наряду с монолитом, продолжается возведение кирпичных домов. Но уровень такого вида строительства снизился и составляет 25% от общего строительства новостроек. Это связано с новыми требованиями, предполагающими более толстые стены. Если раньше СНиП был рассчитан на возведение кирпичных стен с толщиной 510-640 мм, то по новым теплосберегающим нормам толщину наружных стен необходимо увеличить до 1,5 м. 

Преимущества кирпичного строительства:

- красивые и теплые постройки, обладающие повышенной звукоизоляцией и теплоизоляцией;
- разнообразие архитектурных форм;
- экологичность природного материала из обожженной глины;
- долговечность (100 и более лет);
- пожаробезопасность;
- хорошая морозоустойчивость, прочность. 

По нынешним меркам авторитет кирпичного жилья не столь неопровержимый, как был в прошлом. Его недостатки:

- высокая себестоимость;
- длительность строительства;
- большая роль ручного труда.
Многие люди выбирают жилье в кирпичных домах, считая их самыми теплыми и безопасными. 

Панельные новостройки

Панельные дома популярны в тех районах, где функционируют домостроительные комбинаты, выпускающие готовые блоки. Такой вид строительства отличается быстротой возведения, но слабыми качествами теплозащиты и звукоизоляции. Панельному строительству принадлежит 15% всего возводимого жилья. Эксперты считают, что сегодня новостройка из панелей – не самый худший вариант. Вся проблема такого вида строительства заключается в наличии стыковочных швов, пропускающих влагу и холод. Благодаря применению качественных современных материалов, эти проблемы устраняются. Обработанные специальными герметиками швы не создают "мостиков холода" и улучшают теплозащитные и звукоизоляционные свойства конструкции. Выделяем достоинства панельного строительства: 

- быстрота;
- экономичность;
- различные способы отделки фасада;
- высокая технологичность.

Не будем упускать из внимания недостатки, которые заключаются в:

- ограниченности архитектурных вариантов;
- строительстве квартир-близнецов с низкими потолками;
- ограниченности высотности зданий;
- низкой сейсмоустойчивости;
- отсутствии возможности внутренней перестройки в квартире;
- низкой звукоизоляции.

Приверженцы новостроек выбирают квартиру в доме, исходя из своих предпочтений и возможностей. Но им следует взять во внимание некоторые нюансы, представленные выше.