Терминология в сфере недвижимости: что нужно знать?

Со сферой недвижимости каждый из нас сталкивается хотя бы раз в жизни. Покупка, продажа домов или квартир, мена или съем жилья – без этого не обходится ни один человек. К счастью, сейчас этим непростым вопросом целиком и полностью заведуют риэлторы. Они помогают сделать оценку вашего имущества, подобрать покупателя.  
 
Но как быть, если вы не имеете средств на дорогостоящие риэлтерские услуги или боитесь, что попадете в руки недобросовестного риэлтора-мошенника, который обдерет вас, как липку, да еще оставит без жилья? Чтобы такого не произошло, желательно хоть немного приблизиться к теме недвижимости, узнать, какими терминами оперируют риэлторы и что они значат. Так что возьмите на вооружение материал, представленный ниже, и почувствуйте себя начинающим специалистом по недвижимости. Как знать, может быть именно эта сфера привлечет ваше внимание и станет в дальнейшем источником постоянного дохода! 
 

Какие термины следует знать? 
 
Предлагаем начать с терминов, которые обозначают тот или иной тип жилья. О том, что есть квартира, а есть частный дом, наверное, знают все, но существует еще некоторые, скажем так, нестандартные объекты недвижимости. 
 
Апартаменты – жилье люкс-класса. Его отличает простор, роскошность обстановки и места расположения. Плюс к апартаментам могут идти бассейн, тренажерный зал, бильярдная, СПА и другие прелести. 
 
Атриум – это закрытый внутренний дворик, в который можно попасть из помещений первого этажа. Как правило, атриум можно встретить в бизнес-постройках, хотя возможны они и в жилых комплексах, построенных по специальным проектам. 
 
Гостинка – дом советской застройки. Может быть разной планировки и площади. Но большими габаритами и продуманной планировкой, как правило, не отличается. 
 
Вилла – большой дом, как правило, расположенный за городом, имеющий солидную прилегающую территорию и снабженный хозяйственными постройками. 
 
Дуплекс – дом на двух владельцев с разными входами или же многоуровневая квартира. 
 
ЖК или ЖД – жилой комплекс или жилой дом соответственно. Такие аббревиатуры часто встречаются в объявлениях о продаже недвижимости. Учитывайте, что жилой комплекс – это более новая и функциональная постройка, которая скорей всего включает в себя парковку, детскую площадку, возможно окультуренную территорию для отдыха.  
 
Клубный дом – постройка элит-класса. Признаками клубного дома являются: 
 
• Оригинальный дизайн и архитектура, привлекательное ландшафтное оформление; 
• нахождение в престижном и благоустроенном районе города; 
• продуманная планировка, наличие автономного отопления, видеонаблюдения и прочих привилегированных благ; 
• тщательный отбор жильцов. Они должны принадлежать к одному социальному классу, иметь соответствующий уровень дохода и даже подходящий жизненный уклад. 
 
Лофт – жилье, в прошлом бывшее промышленным объектом. Использовать заброшенные фабрики и склады и переоборудовать их в жилой фонд начали в США в начале прошлого века. Для лофтахарактерно использование металлических элементов в интерьере, например, грубых вентиляционных труб. В целом – это стильное жилье в урбанистическом формате. 
 
МФК – мультифункциональный комплекс. Простыми словами это значит, что данный объект недвижимости объединяется в себе несколько направлений: например, жилое (имеются квартиры), бизнес (площади для аренды офисов) и коммерцию (например, на нижнем этаже комплекса размещаются магазины или супермаркеты). И позволяет застройщику получать прибыль сразу со всех направлений. 
 
И еще несколько терминов из области недвижимости, которые могут вызвать вопрос у человека, далекого от этой темы: 
 
1. Аддендум – дополнение к договору, помогающее конкретизировать некоторые его пункты. 
2. Вторичный рынок недвижимости – рынок имущества с уже зарегистрированными на него правами. 
3. Девелопмент – непосредственный процесс создания объекта недвижимости. 
4. Демаркация – разделение земли на конкретные участки. 
5. Дольщик – участник строительного процесса, который внес договорную стоимость будущего объекта или его части и ожидающий ее получения в натуре. 
6. Доминант – земля, которая подразумевает право пользования другой землей. 
7. Зонирование – правовое деление территории на районы, с целью определения возможного характера ее использования.  
8. Кондоминиум – такая форма владения, при которой каждый собственник обладает не только своей квартирой или домом, но и частью коллективной собственности, например, лестницами, вестибюлями, прилегающей территорией, подвальными помещениями. 
9. Лизинг недвижимости – долгосрочная аренда недвижимости с ее последующим выкупом. 
10. Мезонет – постройка, разделенная на отдельные части с индивидуальными входами. 
11. Первичный рынок недвижимости – рынок новостороев.  
12. Сервитут – возможность частичного использования чужого объекта недвижимости, чаще всего земли. 
 
Ну и на завершение не забудьте про экспликацию – документ, позволяющий ознакомиться с основными параметрами квартиры.