Стоит привлекать ли риэлтора?

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни вынужден был искать новое жилье по тем или иным причинам. Это могло быть связано с необходимостью увеличения квадратных метров в силу прибавления в семье новых членов, или переезда в другую местность на постоянное проживание, или с возникновением необходимости на определенное время снять жилье. Причем у каждого из нас свои требования к размеру необходимой жилплощади и ее состоянию. Учитывая сложность экономики в последнее время, немаловажную роль играет и финансовая составляющая возможностей и запросов потенциальных клиентов, которые решились на продажу или покупку жилья. В вопросе сделок с недвижимостью наши сограждане ведут себя достаточно консервативно и далеко не всегда решаются привлечь к поиску жилья или его продаже представителей агентства недвижимости. Какая-то степень недоверия к риэлторам прочно укрепилась в умах наших людей, особенно живущих на периферии.

Существенно отличается в этом вопросе менталитет жителей крупных городов, у которых очень высокий темп жизни и свободного времени на поиск требуемых вариантов у них просто нет. Поэтому жители крупных городов, а особенно мегаполисов, как и многие зарубежные граждане современного мира уже давно для сделок с недвижимостью пользуются посредничеством агентств недвижимости. Это объясняется тем, что в крупных городах риск попасть на мошенников гораздо более высок. Несомненно, данная тенденция развития рынка риэлторских услуг прогрессирует и в нашей стране, но процесс проходит достаточно неспешно.


Минимизация рисков при сделке на рынке вторичного жилья
Не следует забывать что покупая или продавая любую недвижимость мы обязаны соблюдать определенные правила проведения взаиморасчетов, которые порой и являются благодатной почвой для разного рода мошенников. Поэтому, чтобы не оказаться  без залоговых денег, а что еще хуже - с одним залогом и без жилья, лучше всего прибегать к услугам специалистов из агентств недвижимости. Этим вы не только минимизируете финансовые риски, но и существенно оптимизируете поиск нужного варианта. Особенно это эффективно работает на рынке вторичного жилья, когда по заданным параметрам риэлтор найдет необходимые варианты, из которых вам останется выбрать наиболее оптимальный.

В дополнение ко всему риэлтор обеспечит просмотр требуемых вариантов, проконтролирует правильность и надежность внесения аванса и дальнейших взаиморасчетов при сделке, проверит квартиру на чистоту с юридической точки зрения и зарегистрирует необходимый пакет документов в регистрационной палате.

Безусловно, все это можно провести и самостоятельно, но в этом случае все возможные риски ложатся на ваши плечи и в случае, если вы станете жертвой мошенников, то убыток будет более значительным, чем проценты от сделки, оплаченные риэлтору.


Нужен ли риэлтор при покупке жилья в новостройке
Если вы готовы приобрести квартиру в новостройке, безусловно, решать вопросы с выбором квартиры в этом случае самостоятельно намного проще, ведь все варианты планировки можно рассмотреть в Интернете или в специальном справочнике и выбрать наиболее подходящий. Но это на первый взгляд все выглядит просто. На самом деле агентства недвижимости и риэлторы обладают наиболее достоверной информацией о репутации различных строительных компаний и их деятельности на строительном рынке, об их своевременной сдаче объектов в эксплуатацию и качестве строительства. Ни для кого не секрет, что стоимость жилья в новостройках на начальном этапе гораздо ниже, чем на финишном этапе сдачи в эксплуатацию. Но зная многочисленные примеры не выполнения строительными компаниями своих обязательств по сдаче жилья в требуемые сроки, многие относились с опаской к вложению средств в жилье на ранней стадии строительства. Сейчас, благодаря заинтересованности агентств недвижимости и их компетенции в области работы застройщиков, многие из потенциальных покупателей не боятся вкладывать свои средства в строительство жилья и на начальных этапах, а так же в середине строительного процесса. Опытные риэлторы всегда способны дать независимую оценку надежности и качеству работы застройщика жилья. А уже на основании их оценки вам предстоит решать, в какой именно объект недвижимости вам стоит инвестировать свои финансовые средства.


Поиск риэлтора
Безусловно, риэлторы не работают бесплатно. Но их комиссионные являются вашей своеобразной страховкой от различных рисков, которые ожидают обычного человека, не посвященного в специфику работы на рынке недвижимости. Конечно, найти грамотного риэлтора в агентстве недвижимости задача не из простых, и сравнима с поиском хорошего доктора. Но только специалисту по силам максимально защитить ваши интересы и подобрать наиболее подходящий для проживания вариант в соответствии с заданными жилищными и финансовыми параметрами. Один из проверенных способов поиска риэлтора это через знакомых, сарафанное радио один из лучших способов рекламы. Но не стоит полагаться только на этот способ, в интернете и в социальных сетях множество рекомендательных сайтов и сайтов с отзывами, которыми можно успешно пользоваться. Как правило, у множества риэлторских агенств и риэлторов есть свои группы и странички, через которые всегда можно выйти на их клиентов и узнать отзывы об конкретно интересующем вас риэлторе. Так же хорошим показателем риэлтора станет наличие юридичесского образования.