Советы для быстрой продажи квартиры в кризис

В период кризиса крайне сложно продать жилье, так как банки существенно ужесточили правила выдачи ипотечных кредитов, а потенциальные клиенты выжидают, что недвижимость начнет дешеветь. Рынок недвижимости лихорадит, ведь Центробанк поднял учетную ставку, это взвинтило процентную ставку по ипотеке. Потенциальные покупатели пока не готовы брать ипотечные кредиты под 20-25% годовых. По статистике, около 75% квартир приобреталось в ипотеку. Поэтому ужесточение условий ипотечного кредитования сказалось на уровне продаж жилья. Но все же есть определенные рекомендации, которые помогут быстро продать квартиру в период кризиса.


Кризис и неутешительная статистика
В первом полугодии 2015 года продажи квартир снизились на 40-50% сравнительно с аналогичным периодом 2014 года. Практически двукратная девальвация рубля сделала цены в иностранной валюте психологически неприемлемыми для покупателей. Поэтому на рынке недвижимости наблюдается завуалированное снижение стоимости квадратных метров даже в рублях.


Лаконичное объявление
Объявлений о продаже квартир сотни, но далеко не все из них составлены правильно. Должна содержаться информация о площади квартиры, количестве комнат, этаже, коротко о прилегающей инфраструктуре. Желательно добавить к текстовому объявлению качественные фотографии. Не помешает план квартиры, рекомендуется указать площадь каждой комнаты.


Цена квартиры
Один из самых важных пунктов в объявлении, человек сразу оценит, вписывается ли покупка этой квартиры в его бюджет. Цену формируйте после изучения аналогичных предложений конкурентов, поставьте ее на несколько процентов ниже. Обязательно укажите, что уместен торг, и будьте готовы хорошо уступить в цене. Покупатель сегодня находится в выигрышной позиции сравнительно с продавцом, поэтому если вы хотите быстро продать квартиру, то готовьтесь продать ее дешевле, чем другие продавцы.


Размер дисконта
Обычно покупатели рассчитывают на скидку в 10-15% от стоимости квартиры. Частично эту сумму можно заложить в первоначальную стоимость недвижимости, но все равно придется пойти на финансовые уступки, чтобы заинтересовать покупателя.


Не только дисконт, но и бонусы
Если вы не живете в квартире и в ней имеется какая-то меблировка и бытовая техника, предложите покупателю ее в качестве подарка еще в объявлении. Вряд ли для вас имеет ценность старая стенка, диван и холодильник, который, скорее всего, уже отработал свой ресурс. Для покупателя это может стать хорошим стимулом купить квартиру именно у вас, ведь в ней уже имеется минимум инвентаря для проживания. Сообщите покупателю, что факт дарения имущества вы зафиксируете в договоре купли-продажи, поэтому все эти вещи навсегда переходят в его собственность. Для определенной категории покупателей такой бонус станет одним из решающих причин купить жилье именно у вас.


Первое впечатление
Даже если вы не проживаете в квартире, то перед просмотром жилья потенциальным покупателем необходимо хотя бы немного убраться. Разбросанные вещи и валяющийся мусор создают негативное впечатление у покупателя на подсознательном уровне. Желательно сделать хотя бы минимальный косметический ремонт, починить текущие краны и неработающие выключатели. Ведь покупатель рассчитывает заплатить деньги и сразу же вселиться в более-менее комфортное для жизни помещение.
Не стоит вкладывать в косметический ремонт значительные средства, покупая дорогостоящие строительные материалы. Задача косметического ремонта – произвести положительное впечатление на покупателя и создать образ пригодной для проживания квартиры.


Приведите в порядок лестничную клетку
Даже самые приятные впечатления от квартиры могут быть испорчены грязной лестничной клеткой. Поэтому, если ремонт подъезда оставляет желать лучшего, самостоятельно приведите лестничную клетку в порядок. Попробуйте сагитировать на это соседей. Вложенные средства и усилия окупятся с лихвой.


Будьте честными с покупателем
Если имеются какие-либо юридические обременения с квартирой (например, она временно находится в залоге), то обязательно сообщите покупателю, когда заканчивается срок этого обременения. Также осведомите покупателя, сколько человек владеют этой квартирой и как они относятся к продаже недвижимости. Не стоит скрывать эти данные, иначе сделка сорвется в самый последний момент, а вы потеряете время, клиента и подпортите свою деловую репутацию.


Подготовьте пакет документов
Квартир продается огромное множество, поэтому совершенно не факт, что он дождется, пока вы соберете все необходимые для оформления сделки бумаги. Вполне возможно, что покупатель будет брать ипотечный кредит, поэтому в короткий срок потребуются правоустанавливающие документы на квартиру. К ним относятся: копия свидетельства о собственности, основания, по которым квартира перешла в собственность к продавцу (договор купли-продажи, наследства, дарения и т.д.).