Проверка квартиры перед покупкой, как избежать неприятностей

Если принято решение приобретать квартиру, то нужно быть готовым к различным возможным нюансам. Необходимо провести ряд мероприятий по проверке недвижимости. 
Так называемые подводные камни, могут поджидать покупателя в самых различных областях. Для начала проверке подлежат все правоустанавливающие документы, нужно убедиться, что на квартиру не претендуют и не имеют права третьи лица. 


Проверка правоустанавливающих документов
Даже не будучи юристом, можно догадаться, что первое, что проверяют при покупке недвижимости, это все имеющиеся у нынешнего владельца документы. Это те, документы которые собственно и дают продавцу это право собственности. Начинать нужно с правоустанавливающих документов, которые подтверждают законность владения имуществом. Нужно тщательно проверить все необходимые документы, если правом владения квартирой человек обзавелся в результате дарения, завещания или при других обстоятельствах. Далее следует проверить такие документы, потому как именно такие схемы очень часто используют мошенники. Документы могут быть попросту фальшивыми. 
Нужно обратить внимание на сам документ. Если в нем в каких-либо местах и частях текста есть исправления, помарки, уточнения, то все эти исправления должны быть подписаны участниками сторон. 


История объекта
Перед тем как приобретать квартиру именно на вторичном рынке, то необходимо тщательно проверить ее историю. Часто бывает так, что различные ухищрения и махинации проводятся с одним и тем же объектом недвижимости. 
Прежде всего, необходимо подать запрос в Единый реестр имущества. Используя данный реестр, можно узнать обо всех сделках, которые выполнялись. Стоит насторожиться, если само количество и периодичность этих самых продаж большое. Если имущество каждый год меняет владельца, то, скорее всего с ней не все в порядке. Необходимо обратить внимание, была ли квартира предметом спора в суде или вне его, сколько времени прошло с того момента, если все же была. 
Главное на что нужно обратить внимание, так это на количество сделок. Если квартира часто меняет сособственника, то не рекомендуется с таким объектом и продавцами связываться, велик риск, нарваться на мошенников.


Анализ всей технической документации
Перед тем, как приобретать квартиру, необходимо не только визуально ее осмотреть, а и провести проверку всей технической документации. Можно составить запрос в БТИ, на основании которого узнать, есть ли неоформленные надлежащим образом перепланировки и другие аспекты. 


Необходимо помнить один юридический момент. Приобретая квартиру, в которой не узаконены перепланировки, сам покупатель нарушает закон. В дальнейшем, за все эти вопросы будут отвечать именно новый собственник, как владелец имущества. Поэтому если такие изменения есть, их следует узаконить до передачи прав собственности. 


Проверка документов самого продавца
Необходимо проверить личность самого продавца. Для этого, он должен покупателю представить документ который подтверждает его личность, лучше всего, если это будет паспорт. Для проверки подлинности паспорта, перед покупкой, можно обратиться в паспортный стол, где смогут подтвердить, что он настоящий и сверить данные с электронной базой. 
Помимо подлинности документов, необходимо также удостовериться и в дееспособности человека, который эту квартиру продает. Дело в том, что если человек недееспособен, то он не имеет права на такие сделки. После передачи средств, сделка может быть в дальнейшем признана недействительной и неизвестно удастся ли вернуть деньги. 


Проверка прав третьих лиц
Перед тем, как покупать квартиру, стоит точно убедиться, что на этот объект нет других претендентов. Получить такую справку можно в местном ЖЭКе. В справке будет указано то количество лиц, которые зарегистрированы в ней. Нужно проверить, не зарегистрированы ли люди, которые не достигли совершеннолетия, без вести пропавшие. Ведь таких людей просто так выселить невозможно, это не позволяет закон. 
Есть много ситуаций, в которых могут обмануть при покупке новой квартиры, но зная тонкости вопроса, избежать их не составит труда.