Классы новостроек и их характеристика

Решив купить квартиру в новостройке, необходимо учесть, что жилые комплексы, а также отдельные дома, построенные в последние года, относятся к разным классам и различие между ними состоит отнюдь не только в цене. Класс жилья - это комплекс параметров, которые относятся не только к новостройке, а и к инфраструктуре и транспортному расположению жилищного комплекса. Определившись с тем, какого типа новостройка вам нужна, какие параметры комфорта архиважные, а какие, наоборот, не являются приоритетными - вы сможете значительно упростить поиск подходящего вам жилья, ограничив его конкретным классом. О них и пойдет речь дальше. 

Новостройка


Существуют такие основные классы новостроек:

  • эконом-класс;
  • комфорт-класс;
  • бизнес-класс;
  • элитные. 

Начнем с самых дорогих и комфортных - квартиры класса элит, как правило, построены из кирпича. Огромное значение имеют строительные материалы, а именно их экологическая безопасность. Кирпич отличается хорошим воздухообменом между стенами и перекрытиями. А это верный показатель того, что вам не будет угрожать грибок. Новостройке элит-класса очень часто строятся вместе со спортивными комплексами и другими объектами инфраструктуры специально под новое жилье; а для любителей иметь свой укромный уголок подойдут новостройки в спальных районах, но, непременно, с хорошим транспортным соединением. Поскольку элитные новостройки самые дорогие, то и выбор клиенту предоставляется большой: район, этажность, количество комнат, удобства.

Дома бизнес-класса

Если элитные новостройки нацелены на клиентов, которые готовы платить действительно большие деньги (не сколько за удобства, сколько за то, чтобы все было так, как они и представляли), то квартиры бизнес-класса более приземленный вариант. Что же представляет собой квартира бизнес-класса? Во-первых, это индивидуальная планировка. Во-вторых, материалы, которые чаще всего используется в домах такого типа - монолитные бетонные блоки. В-третьих, долговечность за счет прочных и жестких конструкций и каркаса. Такие дома по праву считаются теплосберегающими. За счет монолитной конструкции новостройки бизнес-класса демонстрируют еще и повышенную звукоизоляцию, а это плюс для любителей шумных вечеринок или, напротив, тишины и покоя. Дома бизнес-класса часто оборудуются скоростными лифтами и местом для консьержа на первом этаже. 

Что касается расположения новостроек, то они, как правило, возводятся в центральных районах города с развитой инфраструктурой, в местах, откуда легко можно уехать в любую точку города, включая вокзалы и аэропорт. 

Квартиры комфорт-класса

Новый, но очень перспективный, для нашей страны класс жилья - комфорт. Он представляет собой промежуточное звено между квартирами эконом- и бизнес-класса для людей среднего достатка, которые могут позволить себе рассмотреть варианты дороже бюджетных квартир, но не желают переплачивать за индивидуальную планировку. Что касается планировки, то здесь комфорт класс мало отличается от своего младшего брата - эконома, но в дополнение к этому клиент получает удобную парковку, сервисную инфраструктуру, охрану и отличный район. Высота потолков у новостроек комфорт класса обычно начинается от 2.7 м. 

Жилье комфорт-класса в среднем на 10-15% выше, чем квартиры в застройках типа эконом. 

Новые квартиры эконом-класса 

Это здания панельного типа, квартиры там не такие комфортные, но полностью приспособленные к проживанию. Они станут отличным вариантом для людей, ограниченных в средствах. Безусловно, они не имеют таких показателей энергосбережения и шумоизоляции, но очень часто также, как и более дорогие варианты, располагаются в центральных районах с хорошей инфраструктурой и развитым транспортным соединением.

Перед тем, как начинать поиски жилья на первичном рынке, ознакомьтесь с перечнем застроек разных классов и оцените преимущества и недостатки каждого из них. Ценовая политика иногда может кардинально отличаться от общепринятой, например, квартира эконом-класса будет стоить столько же, сколько и класс комфорт. В таком случае у вас будут все основания выбирать более продвинутый вариант комфорт-класса, чтобы получить дополнительные удобства. Главное, уточните у застройщика к какому классу относиться жилье и какие объекты инфраструктуры включает в себя. Желаем вам удачных покупок жилья самых разнообразных классов!