Как выгодно продать квартиру, дом или офис? Актуальность услуг риэлтора

Продажа недвижности – сложный и трудоемкий процесс, требующий не только знания юридических основ, а также законодательной базы, но и организаторских способностей. Найти клиента, который по желаемой цене согласится купить жилой объект, и подготовить все необходимые для заключения сделки документы без профессиональной помощи достаточно сложно. Но, услуги квалифицированных специалистов обойдутся в достаточно большую сумму денег. Так что делать – привлекать к продаже дома, квартиры, комнаты риэлтора или все же сделать все самостоятельно?


Преимущества сотрудничества с риэлторами

  • Высокая вероятность продажи жилого объекта в оптимально сжатые сроки. Зачастую у риэлторов есть большая клиентская база, из которой они разумно подбирают подходящего покупателя и без промедлений заключают с ним сделку на юридических основаниях. Если самостоятельно продавать дом, квартиру или комнату можно несколько месяцев, то профессиональные специалисты смогут справиться с возложенной на них задачей всего за несколько дней. В среднем, на продажу квартиры, дома или комнаты через риэлтора уходит от нескольких дней до одного месяца (все зависит от расположения объекта недвижимости, его состояния, цены, условий продажи и многих других факторов).

  • Отсутствие необходимости решения организационных вопросов, связанных с продажей дома, квартиры, комнаты. Риэлторы самостоятельно размещают объявления о продаже объекта недвижимости в средствах массовой информации и интернете, консультируют заинтересованных клиентов, производят предварительный показ реализуемой жилой недвижимости, подготавливают ее к продаже. Владелец собственности только присутствует при заключении договора купли-продажи. Все остальные организационные вопросы берет на себя риэлтор.

  • Комплексный и грамотный профессиональный подход. Специалисты в процессе продажи объекта недвижимости применяют особые методы привлечения клиентов. Они знают, как заинтересовать покупателя и продать дом, квартиру или комнату на условиях, выгодных для владельца собственности. В ходе работы риэлторы учитывают все важные нюансы, просчитывают оптимальные варианты проведения сделки, дают полезные рекомендации продавцу, обращают внимание на детали, которые в дальнейшем могут обусловить проблемы и дополнительные хлопоты.

  • Безопасность проведения сделки. Риэлторы минимизируют всевозможные риски при заключении сделки, поскольку на практике изучили популярные незаконные схемы приобретения недвижимости. Кроме того, они юридически подкованы на процессе переоформления документов, знают, как обезопасить продавца от недобросовестных покупателей-мошенников.

  • Юридическое и документальное сопровождение сделки. Кроме организационных вопросов квалифицированные специалисты берут на себя ответственность за подготовку и должное оформление необходимых документов. Продавцу нет необходимости самостоятельно ходить по инстанциям, риэлтор все сделает самостоятельно.

  • Сотрудничество на договорных условиях. Профессиональные специалисты, которые предоставляют свои услуги на законных основаниях, всегда подтверждают факт сотрудничества соответствующим договором, в котором подробно расписаны условия.


Несомненно, преимуществ сотрудничества при продаже комнаты, дома или квартиры с риэлторами много, но существуют также недостатки, о них невозможно не упомянуть.

Во-первых, услуги опытного риэлтора обойдутся достаточно дорого. Если принято решение доверить продажу недвижимости специалисту, то следует быть готовым к тому, что после заключения договора купли-продажи он попросит свой честно заработанный процент, который может варьироваться от 1 до 3% от общей стоимости жилого объекта.

Во-вторых, найти действительно опытного специалиста, который серьезно и ответственно подойдет к возложенной задаче, достаточно сложно. Если продажей квартиры, дома или комнаты буде заниматься «чайник», а их на данный момент на рынке риэлтерских услуг достаточно много, продавать объект недвижимости быстро и на желаемых условиях вряд ли удастся. Поэтому при выборе специалиста, который будет заниматься делом, важно обращать внимание на несколько особенностей.


Как подобрать риэлтора для сотрудничества?

Не следует спешить доверять продажу квартиры, дома или комнаты первому встречному риэлтору. Следует обратить внимание на следующие факторы:

- Рекомендации клиентов, которые уже воспользовались услугами специалиста. Желательно принимать во внимания информацию только от достоверных источников – знакомых и близких людей, которые не заинтересованы в продвижении услуг риэлтора;

- Опыт работы, наличие свидетельств и страховок. Чем опытнее специалист, тем профессиональнее он справляется с возложенным заданием. Кроме того, у риэлтора должны быть в наличии все свидетельства, подтверждающие возможность предоставления услуг на законных основаниях.

- Открытость и прозрачность условий сотрудничества. В договоре, который подписывается между продавцом недвижимости и риэлтором, не должно быть скрытых комиссий и других дополнительных платежей.

- Стоимость услуг. Следует иметь в виду, что цены на услуги профессионала не могут быть чрезмерно низкими, на это необходимо обращать внимание.

Если найти грамотного риэлтора, который предоставляет свои услуги по среднерыночным ценам, тогда продать дом, квартиру или комнату можно будет не только быстро, но и выгодно.