Как продать комнату в коммунальной или многокомнатной квартире?

Как показывает практика, продажа комнаты в многокомнатной и коммунальной квартире – задание не из легких. Чем это обусловлено? Во-первых, сложностью оформления сделки. Во-вторых, небольшим потребительским спросом на недвижимость подобного типа. Стоит согласиться, не каждому новому хозяину помещения удается найти общий язык с соседями особенно, когда комната продана без их согласия. Но, несмотря на это, если хорошенько постараться и заранее подготовиться, продать жилой объект можно без проблем, быстро и по весьма выгодной цене. Как действовать, и что нужно принимать во внимание? Об этом детально будет рассказано в статье.

Правила продажи комнаты в многокомнатной или коммунальной квартире

Если предполагается продажа комнаты в многокомнатной или коммунальной квартире, прежде всего, необходимо будет собрать отказы собственников других комнат, поскольку им принадлежит первостепенное право выкупа, поэтому без их согласия заключить сделку без судебных разбирательств не получится. Если в коммунальной или многокомнатной квартире есть хотя бы одна неприватизированная комната, придется также обращаться в местную администрацию, которая должна будет по запросу выдать соответствующее разрешение на продажу. Дополнительные хлопоты возникнут, если в коммунальной или многокомнатной квартире прописан инвалид или несовершеннолетний ребенок. В таком случае разрешение должны будут выдать и органы опеки. Перед тем как поручить задачу риэлтору и целенаправленно взяться за дело, рекомендуется изначально подготовить все документы, которые понадобятся для заключения сделки. Так как на их оформление уйдет много времени, решением поставленной задачи лучше заняться заранее.

Порядок получения отказов у собственников

Для других собственников комнат коммунальной или многокомнатной квартиры подготавливаются и рассылаются письменные уведомления, в которых указывается желаемая цена реализуемой комнаты. Доказательством того, что уведомление было отправлено, считается почтовая квитанция. Ответы на письменные уведомления другие собственники должны дать на протяжении одного месяца. Если ответ не получен в указанный период времени, считается, что собственник дал согласие на реализацию помещения. Ответы, в которых собственники дали отказ на покупку комнаты, должны быть заверены нотариально. Если местонахождение собственников комнаты в многокомнатной или коммунальной квартире неизвестно, необходимо обратиться с просьбой в БТИ, паспортный стол или регистрационную службу о выдаче адреса, в крайнем случае, письменное уведомление отправляется на адрес коммунальной или многокомнатной квартиры. Если один из собственников решил купить комнату, сделку необходимо заключить с ним, если несколько, тогда комната продается по предварительно достигнутому согласию или в судебном порядке.

Как оформляется продажа комнаты документально?

После того как отказы у собственников собраны, можно смело приступать к поиску покупателя и одновременно заниматься сбором других документов, без которых сделка не состоится. Что конкретно понадобится?

• Свидетельство, подтверждающее право собственности. В документе должны быть указаны размер комнаты и в целом квартиры.

• Справка с оценкой реализуемой комнаты и квартиры. Ее получить можно в БТИ, предварительно оформим необходимый запрос и заплатив взносы.

• Договор, подтверждающий право собственности на комнату.

• Справка об отсутствии за комнату долгов.

• Копия лицевого счета, если оплата за помещение будет производиться по безналичному расчету.

• Выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах.

• Отказы от покупки помещения других собственников.

• Разрешение, выданное органами опеки, если в помещении зарегистрированы лица, не достигшие 18 лет.

Продать в коммунальной или многокомнатной квартире комнату быстро и выгодно можно, прежде всего, родственникам, другим жильцам этого дома, соседям. Следует принять к сведению, что конечная цена реализуемой комнаты не должна в договоре купли-продажи быть ниже цены, которая была указана в письменном уведомлении, рассылаемом соседям.