Как подготовить квартиру к «смотринам»?

Принято решение продать квартиру, дом или комнату. Как подготовить жилой объект перед визитом потенциальных покупателей? На что обратить внимание, и какие моменты учесть, чтобы не упустить выгодный вариант? Постараемся более подробно рассказать об этом в статье.


Факторы, влияющие на решение покупателя

  • Состояние объекта недвижимости. Если квартира, дом или комната имеют «убитое» состояние, рекомендуется сделать не затратный косметический ремонт: поклеить новые обои, покрасить окна, трубы, двери, заменить старую сантехнику, привести в порядок пол. Чем презентабельнее и ухоженнее недвижимость, тем проще и дороже ее можно продать. Если реализуется комната в коммунальной квартире, тогда особое внимание следует уделить туалету и ванной, поскольку потенциальные покупатели оценивают соседей именно по состоянию этих помещений, они должны быть в ухоженном состоянии. 
  • Свободное внутреннее пространство. Если в квартире, доме, комнате расположены громоздкие предметы мебели, их желательно предварительно вывезти, это позволит визуально увеличить площадь помещения, что благоприятно скажется на конечном мнении покупателя.
  • Наличие признаков протечек и «неблагоприятных соседей». Если квартиру или комнату затапливали, рекомендуется перед продажей привести ее в надлежащее состояние и скрыть все признаки, указывающие на безответственность соседей. В противном случае покупатель может подумать, что предлагаемый объект недвижимости проблемный, и усомниться в необходимости его приобретения.
  • Вид из балкона.  Очень часто покупатели оценивают не только внутреннее пространство, планировку, состояние жилого объекта, но и вид, который открывается из балкона. Поэтому желательно, перед тем как привести в дом, квартиру или комнату потенциальных клиентов, разобрать балкон, вывезти из него весь мусор и хлам, чтобы обеспечить свободный доступ к нему.

Если принять во внимание перечисленные факторы, продать выгодно объект недвижимости будет намного проще.


Как показать площадь в наиболее благоприятном свете? Рекомендации специалистов

Первое: назначать визит потенциальным покупателям следует днем, особенно в том случае, если окна объекта недвижимости выходят не на солнечную сторону. В таком случае он будет казаться просторным и светлым. Если в квартире, доме или комнате старый ремонт, тогда пригасить  впечатление от него поможет осмотр в вечернее время. В электрическом свете трещины и грязные обои не так бросаются в глаза.

Второе: не следует назначать встречу в час пик, если потенциальный покупатель попадет в пробку или увидит большой поток пассажиров на остановках, у него сложится впечатление, что добраться до будущего дома или на работу будет проблематично, а это может отпугнуть.

Третье: не рекомендуется встречать потенциальных покупателей в домашней одежде. В спортивных штанах и халате продавец будет чувствовать себя некомфортно, к тому же у покупателей о нем может сложиться плохое впечатление, что негативно скажется на возможном процессе продажи.

Четвертое: не стоит отрицать наличие недостатков, желательно умело сглаживать их существующими достоинствами квартиры, дома или комнаты.

Пятое: рекомендуется предварительно узнать у агента как можно больше информации о потенциальном покупателе, чтобы точно знать, о чем говорить, и какие преимущества освещать в первую очередь, это поможет быстро найти общий язык с возможным покупателем.

Шестое: в доме, где расположен на нижних этажах бар, магазин, другое общественное заведение, особый акцент следует сделать на отличной звукоизоляции.

Седьмое: желательно заранее прокрутить в голове ситуацию и продумать ответы на возможные вопросы потенциального покупателя, чтобы уверенно чувствовать себя и не попасться на возможные уловки.

Вышеперечисленные рекомендации помогут продать квартиру, дом и комнату быстро и выгодно. Их следует принять в учет, а также адекватно оценивать ситуацию.