Как выбрать и купить новостройку

Просторные квартиры в современных жилых комплексах застройщики и агенты по недвижимости предлагают потенциальным покупателям жилья. Конечно, по сравнению со вторичным фондом, новые дома выглядят более привлекательно и стильно - их отличают новейшие материалы, гармоничный дизайн, благоустроенная придомовая территория, качественные коммуникации и другие детали, влияющие на комфортабельное проживание.

Стоимость новостройки также отличается выгодой. Доступный ценовой диапазон и специальные банковские программы позволяют приобретать недвижимость на первичном рынке на довольно привлекательных и экономически выгодных условиях. 

Однако, есть и некоторые особенности, имеющие значение для покупателя квартиры в новом жилом комплексе. От грамотного подхода к выбору новостройки, а также от организации процесса покупки, напрямую зависит успешность сделки и дальнейшие действия по вступлению в собственность.

Основные факторы выбор новостройки


В сети имеется масса советов о том, как выбрать новостройку и как подобрать ответственного застройщика. Но далеко не все покупатели следуют советам экспертов или участников рынка недвижимости. 

Для грамотного выбора нужно помнить об основных факторах, которые имеют значение при покупке недвижимости на первичном рынке:
• степень готовности объекта - если дом построен или возведен более чем на 2/3, то вероятность успешного завершения строительства повышается;
• инфраструктура объекта, наличие которой отражается на качестве жизни в новом комплексе;
• ответственность застройщика - надежная компания обладает полным комплектом разрешительной документации и имеет положительную репутацию на рынке конкретного города или региона;
• оформление договоров полностью соответствует регламенту 214-ФЗ;
• если планируется оформление ипотеки, стоит проверить аккредитацию строительной компании в банке-кредиторе.

Помимо основных факторов и юридических нюансов, на выбор новостройки, безусловно, влияют местоположение объекта, планировка и отделка квартир, качество строительных работ и материалов, стоимость недвижимости, сроки сдачи нового дома, наличие социально-бытовых организаций в определенной доступности, транспортная развязка и другие детали, которые имеют индивидуальную основу.

Этапы выбора

Условно процесс выбора можно разделить на несколько основных шагов:
• расчет бюджета, планирование расходов;
• выбор новостройки по локационным данным;
• подбор квартиры по основным характеристикам - площадь, планировка, этаж и т.д.;
• сбор и изучение информации о строительной компании;
• внешняя оценка объекта, сбор сведений об аналогичных вариантах;
• переговоры с застройщиком, знакомство с разрешительной документацией и условиями покупки;
• оформление сделки.

Каждый шаг имеет значение в успехе всего мероприятия, поэтому не стоит пренебрегать некоторыми деталями, которые могут показаться незначительными. 

Юридическая сторона покупки новостройки

Для понимания всего процесса покупатель должен помнить, что в сделке с застройщиком он приобретает только право требования на объект, то есть становится партнером с определенной долей в общем строительстве. Право собственности на объект первичного рынка не передается, оно регистрируется после сдачи дома в эксплуатацию и проведения необходимых технических и административных действий.

Для перехода права требования заключается договор, действующими сторонами которого выступают покупатель и строительная компания. Законодательным актом 214-ФЗ установлен определенный формат документа, а также обязательные сведения, которые должны присутствовать в договоре. Проверить соответствие стандартного договора застройщика на соответствие законодательным нормативам способен только квалифицированный юрист - как правило, многочисленные нюансы и тонкости юридической практики не известны обычному покупателю.

Договор при покупке новостройки

Каждый договор, заключаемый между покупателем новостройки и компанией, обязательно должен содержать следующие пункты:
• полное описание объекта с указанием адреса, характеристик дома и конкретной квартиры, заявленной точной площади объекта, материала стен, этажности и других подробностями, которые должны соответствовать сведениям из разрешительной документации;
• полная стоимость объекта, указанная в формате, в котором будут производиться расчеты;
• описание процедуры расчетов и сроки исполнения договора;
• указание сроков завершения строительства, сдачи недвижимости в эксплуатацию;
• гарантия от строительной компании на срок эксплуатации недвижимости;
• условия по страхованию объекта.

После согласования деталей и подписания документа, договор передается участниками сделки на государственную регистрацию. Это обязательная процедура, также предусмотренная федеральным законом 214, фиксирующая все достигнутые договоренности между застройщиком и покупателем новостройки.