Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога

В 2015 году частично на территории России начал действовать закон, в котором отображается новый принцип расчета налога на имущество. По плану в течении ближайших лет все регионы обязаны будут перейти на нововведенную систему налогообложения по недвижимости. Так как не во всех областях действует нормативный акт, перед проведением процедуры пересчета необходимо выяснить, по какой схеме происходит переоценка на конкретной территории.

Где найти информацию о кадастровой стоимости квартиры 

Любая недвижимость поддается регулярной государственной оценке. Вся информация является доступной и хранится в базе Государственного кадастра недвижимости. Получить данные можно через интернет-портал, достаточно перейти по ссылке Росреестра в онлайн сервисе и указать необходимые данные. 

Нововведенный закон о расчете налогов на недвижимость дает возможность гражданам оспаривать кадастровую стоимость квартиры. Соблюдение определенной схемы поможет физлицам снизить сумму налогового обязательства в случае, когда цена на рынке недвижимости по определенному объекту на дату существенно отличается от указанной в реестре. 

Кто может изменить кадастровую стоимость квартиры 

Существует две инстанции, в компетенцию которых входит право проведения пересмотра стоимости после кадастровой оценки: 

1. При каждом управлении Реестра есть комиссии, в обязанности которых входит рассмотрение вопросов по поводу данных споров. Для обращения не требуется оплата пошлин, они могут быть оспорены через суд при неудовлетворительном исходе. 
2. Судебные органы. 

В суд лучше обращаться после того, как уже был получен отказ от комиссии про удовлетворение требования на перерасчет. 

Порядок оспаривания кадастровой стоимости до передачи дела в суд 

У комиссии есть месяц со дня подачи заявителем обращения на принятие окончательного решения. 
 

Этапы продвижение дела: 

1. В течении первых семи дней компетентный орган составляет уведомления, которые направляют в органы местного самоуправления и владельцу недвижимости. 
2. После происходит заседание, на котором изучается представленная информация. 
3. Принимается решение по вопросу о пересчете кадастровой стоимости. 
4. Ознакомить в письменном виде с решением органы власти и правообладателя комиссия должна не позднее чем через пять суток после его принятия. 

Кадастровая стоимость корректируется по нескольким причинам: печатки в названии, неправильное отображение границ помещения, указания целевых назначений площади; существенное отличие цены на рынке недвижимости от указанной в реестре на определенную дату; неточности при предыдущей процедуре определения. 

Вне зависимости от причины последствия могут быть устранены при помощи нового пересчета. 

Пакет необходимой документации, которая нужна для успешного завершения процедуры 

Пересчет кадастровой стоимости квартиры не может быть удовлетворен только по просьбе заявителя без предоставления необходимой документации. В случае отсутствия тех или иных справок уполномоченный орган вправе отказать гражданину без предварительного ознакомления. 

При судебном разбирательстве необходимо заявителю предоставить пакет дополнительной документации для рассмотрения дела: 

• если истца представляет иное лицо, от он обязан преподнести доверенность или иные документы, которые могут подтвердить его право на полномочия; 
• уведомления с приглашением на заседание; 
• квитанция об оплате обязательной государственно пошлины. 

Сторона, которая обращается по вопросу корректировки кадастровой стоимости в комиссию должна предоставить: 

1. Копию документа, в которой имеется информация о правообладателе на собственность. Ее необходимо заверить в нотариальной конторе. 
2. Информацию о рыночной стоимости квартиры на указанную дату, заключение экспертного специалиста по поводу проведения оценки недвижимости. 
3. В случае искажения, опечаток или ошибки в документации о кадастровой стоимости заявитель должен предоставит данные об этом. 
4. Справка с информацией о кадастровой стоимости. 
5. Заявление гражданина. 

Какие решения могут быть приняты после обращения 

Граждане обращаются с заявлениями на снижение кадастровой стоимости по главной причине - это изменение собственных расходов на налогообложение, а именно их минимизация. 

Вне зависимости от причин обращения компетентные органы могут вынести один из двух вердиктов: 

• удовлетворительное решение комиссии в соответствии с действующим законодательством, что позволяет снизить налоговое обязательство гражданина перед государством; 
• отказ в удовлетворении заявления (после изучения информации данные в о кадастровой стоимости были признаны достоверными, кадастровая стоимость оставлена без изменений).