Как не стать обманутым дольщиком и правильно выбрать застройщика

Приобретая квартиру в новом жилом фонде, покупатель получает ряд преимуществ, в сравнении с покупкой старого жилья. Преимущества и привлекают сегодня большую часть покупателей недвижимости. Ключевое из них - это приятная стоимость, так как покупку можно осуществить на стадии котлована, ну и конечно же можно самостоятельно произвести выбор места жительства, инфраструктуры, планировки, отделки. Но важно отметить, что радость от покупки квартиры напрямую связана с надежностью и профессионализмом застройщика. Некоторые люди не решаются инвестировать свой капитал в новострой, боясь стать обманутыми дольщиками. Ведь сегодня имеем не мало печальных примеров долгостроев. 

Однако этого не стоит пугаться, главное, нужно с умом подобрать надежного застройщика.
На первой стадии покупки, заказчик должен ознакомиться с разными предложениями на рынке недвижимости, чтобы получить примерное представление из каких материалов строятся дома. После этого определяется какова будет цена в соответствии с качеством. И дальше наступает самый ответственный момент - проверить застройщика по критериям на доверие. Существует несколько ключевых моментов проверки, о которых нужно знать:
1. Собрать отзывы о застройщике по «сарафанному радио». Никакая реклама не заслуживает доверия к компании, только лично нужно поговорить с людьми, которые имели с застройщиком какие-либо отношения. Если вам удалось поговорить с жильцами дома этого застройщика и получить довольные отзывы, то сомневаться в выборе не стоит.
2. Ознакомиться с портфолио. У компании должны быть выстроенные проекты (эксплуатируемые) и такие, которые сейчас находятся в стадии строительства.
3. Провести наблюдение за стройкой. Даже не будучи профессионалом, можно оценить отлаженность работы строителей. Увидеть, как используются стройматериалы и многое другое.
4. Оценить полноту договора. Документ должен быть составлен так, чтобы даже ничего не понимающий в строительстве клиент, смог понять, на какие работы ему застройщик дает гарантии. Договор не должен содержать какие-то небольшие списки каких-то неясных работ, на которые впоследствии может быть выставлен счет.
5. Ознакомиться с информацией о развитии компании, ее новых проектах, освоенных технологиях. 

Не стоят доверия те компании, которые:
- говорят о досрочном строительстве с нереально быстрыми сроками;
- не имеющие своего сайта в интернете, или этот сайт представлен 2-мя страницами;
- отговариваясь, не хотят проинформировать о проектах, запущенных в эксплуатацию.
Ну и самый главный этап проверки застройщика, это изучение всей документации. Проверка документации состоит из нескольких этапов.

Первый этап. Определяемся с обязательным списком документов.
Так как строительство сопровождается большим количеством документов, то недобросовестная компания может требовательному клиенту предоставить гору малозначащих бумаг, а самые главные – не показать. Поэтому заказчику нужно заранее вооружиться списком интересующих его документов. Это:
- учредительная документация;
- лицензия на проведение строительных работ;
- документ, разрешающий строительство;
- проект дома с чертежами;
- правоустанавливающая документация по земле;
- финансовая документация.

Второй этап. Уточняются права покупателя. 
На основании закона РФ N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов» покупатель имеет право в любое время запрашивать у застройщика любую документацию. Для ознакомления требуйте оригиналы, так как копии могут быть подделкой.

Третий этап. Проверяется учредительная документация. 
Здесь клиент знакомится с уставом фирмы, свидетельством о внесении в ЕГРЮЛ, свидетельством ОГРН и свидетельством ИНН.
Стоит обратить внимание на фактический и юридический адрес компании, ее учредителей и компаньонов, их ФИО.
Ознакомьтесь с проектами, в которых застройщик участвовал на протяжении последних трех лет.
Ознакомьтесь с доверенностями людей, которые будут с вами подписывать договор.
Внимание! В подозрительных и противоречивых случаях стоит отложить покупку до получения исчерпывающей информации.

Четвертый этап. Проверяется лицензия компании.
Документ должен быть оригиналом и в нем указывается промежуток времени действия. Необходимо убедиться, что лицензия действующая.
В разрешении на строительство указан объект, который будет строиться. Некоторые застройщики в разрешении на строительство записывают один объект, а сами (не законно) строят несколько. 
Также уточняется срок, который может оказаться просроченным.

Пятый этап. Проектная декларация.
Самой важной частью проектной декларации является заключение от Государственной строительной экспертизы, подтверждающее соответствие проекта всем нормам. Вся проектная документация проверяется на соответствие (цель строительства, адрес, число квартир и т.д.)

Шестой этап. Проверка правоустанавливающих документов на землю.
Они могут быть двух типов:
1 тип – свидетельство, подтверждающее право собственности;
2 тип – договор о долгосрочной аренде земли.
В договоре важно увидеть не просроченную дату по сроку действия аренды.

Седьмой этап. Проверка финансовой документации.
Основное внимание при финансовой проверке уделяется годовым отчетам и бухгалтерии. Данные о прибыли и убытках за три года четко покажут о состоянии дел в компании застройщика. Проверка финансовой документации - сложный процесс, поэтому можно обратиться к помощи юриста.