Как начисляется налог на недвижимость физических лиц

Гражданин, живущий в правовом государстве, вправе требовать от власти соблюдения собственных прав и свобод. Неприкосновенность личной жизни, получение образования,  работы, социальной помощи, медицинских услуг, обеспечение безопасности и многого другого - права, которые невозможно отобрать у гражданина и это отличает цивилизованную страну от прочих социальных институтов. Но в системе политического устройства есть, помимо прав, ряд обязанностей и исполнять их необходимо для нормального функционирования страны и возможности поддерживать приемлемый уровень жизни. 
Уплата имущественного налога - важная обязанность граждан, но по ней всегда возникает много вопросов. Многие не знают как рассчитывается ставка и почему они платят именно так, а не иначе.   Налоговая служба производит расчет по единой системе, на основании известных и доступных  документов.
     

Технология расчета ставки на имущество

Чтобы выяснить сумму ежегодного налога, инспектор номинальную стоимость объекта должен помножить на ставку налога.     
Под номинальной стоимостью подразумевается не рыночная цена, а инвентаризационная или кадастровая. Второй и третий варианты дешевле первого, причем инвентаризационная значительно, кадастровая имеет близкое значение с рыночной. В некоторых случаях кадастровая стоимость выше рыночной. Определением стоимости инвентаризационной занимаются службы технической инвентаризации по месту нахождения собственности. Стоимость кадастровая определена Росреестром.  До 2016 года наибольшее распространение по стране имела формула подсчета налога, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. С 2016 года более чем в 20 регионах России стали брать за основу кадастровую стоимость, что значительно увеличило размер налогового обложения. 
Базовые налоговые ставки отличаются друг от друга исходя из разнообразных критериев. 
Если облагается инвентаризационная стоимость, ставка составляет:
- до 0,1 процента при сумме не более 300 тысяч рублей;
- от 0,1 до 0,3 процента при сумме не более 500 тысяч, но выше 300 тысяч рублей;
- от 0,3 до 2 процентов при сумме более 500 тысяч рублей. 
Если налогом облагается суммарная кадастровая стоимость, ставка составляет:
- до 0,1 процента при сумме не более 300 тысяч рублей;
- от 0,1 до 0,3 процента при сумме не более 500 тысяч, но выше 300 тысяч рублей;
- от 0,3 до 2 процентов при сумме более 500 тысяч рублей. 
Подробная информация по ставкам изложена в статье 406 Налогового Кодекса РФ.

В перечне указаны максимумы по налоговым ставкам, разрешенные государством. Но это не означает, что платить в каждом регионе придется одинаково. Закон устанавливает максимальную ставку, которая служит ориентиром для региональных властей. Рассчитывая окончательную сумму налога, региональное правительство не имеет права превышать максимум, установленный на федеральном уровне. 
 Фактическая ставка на имущество жилое и нежилое в разных городах Российской Федерации:
1. Москва -  от 0,1 до 0,5 процента.
2. Санкт-Петербург - от 0,1 до 1 процента.
3. Ярославль -  от 0,1  до 1,071 процента.

Формула расчета налога

Математически рассчитывается налог на имущество просто. Формула выглядит так:
инвентаризационная стоимость х ставка налога по региону = итоговая годовая сумма.  
Если гражданин владеет группой объектов, расчет для него выполняется так:
(инвентаризационная стоимость объекта 1+инвентаризационная стоимость объекта 2+инвентаризационная стоимость объекта 3…) х ставка налога по региону = итоговая годовая сумма. 
Для примера можно взять типичный для среднестатистического гражданина случай - владение частью квартиры. Если инвентаризационная стоимость жилья в Москве будет равна 1 миллиону рублей, то ежегодный налог для одного из владельцев составит:
1000000 рублей : 2 х 0,5 процента = 2500 тысячи рублей в год. 
Соответственно, при инвентаризационной стоимости не более 500 тысяч рублей и не более 300 тысяч рублей налоговая ставка снизится.  
Другие примеры для расчета налога представлены на сайте налоговой службы https://www.nalog.ru/ в соответствующем разделе.

Какие объекты облагаются 

По данным пятого пункта статьи 406 Налогового Кодекса, объектами обложения признается такое имущество, которое располагается в границах муниципального образования. 
Виды имущества:
- дом жилой;
- помещение жилое( комната, квартира);
- гараж;
- машино-место;
- незавершенный, строящийся объект;
- недвижимый единый комплекс;
- другие здания, помещения.

Кто не платит налог на имущество в России

В 2016 году освобождены от этого вида налога пенсионеры и инвалиды группы 1 и 2. В дальнейшем, правительство планирует ввести льготы для многодетных семей и одиноких матерей. Однако, в правиле есть небольшое исключение. Если пенсионеры и инвалиды владеют недвижимостью свыше 300 миллионов рублей, то будут обязаны заплатить налог по максимальной ставке в 2 процента.