Кадастровая стоимость земельного участка

Кадастровая стоимость земли зависит от большого количества факторов. Главными и действительно фундаментальными считают следующие:

1. Вид использования, который закреплен в документальном виде и соответствует требованиям закона. Этот фактор определяют акты органов власти - специальное распоряжение о предоставлении земель, договор аренды, договор купли или продажи, а также известный всем акт выбора определенного участка.

2. Размер удельного и заранее определенного показателя стоимости земли этого типа.

3. Функциональное назначение земельного участка, которое также должно быть закреплено в документах. В частности, земельный участок может предоставляться для строительства жилья или офисных помещений. Перед покупкой нужно ознакомиться с назначением земли. Возможно, Вам хотят продать не нужную землю коммерческого использования, а участок для сельскохозяйственных целей.

4. Территориальное размещение. Конечно, земля вблизи Санкт-Петербурга будет стоить значительно дороже, чем земля в окрестностях Владивостока. Размещение имеет едва ли не самое большое влияние на ценообразование.

5. Рыночные цены, которые царят в сегменте сейчас. Бывают времена, когда и самая дорогая земля будет стоить на 50% дешевле, поскольку экономика не всегда предлагает стабильность и развитие.

6. Площадь земли - важный фактор, который влияет на кадастровую стоимость земли. Здесь все традиционно. Чем больше земли - тем больше цена.

Как узнать ориентировочную кадастровую цену земли?

Благодаря всемирной сети узнать все необходимые детали относительно цены можно и в интернете. На сайте Роснедвижимости ( Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru/ ) можно увидеть огромную и подробную кадастровую карту. Она позволяет не только увидеть цену, но и получить справочную информацию, которая будет ценной перед покупкой. Благодаря этой карте можно самостоятельно выявить мошенников, которые решили продать чужую землю, пытаются завысить цену или скрыть целевое назначение. Иногда они выдают сельскохозяйственную землю за участок для строительства. Ценная справочная информация - отличный вариант для всех, кто не желает покупать кота в мешке и надеяться на честность и порядочность продавца.

Не забывайте, что узнать кадастровую стоимость нужно еще по одной причине - этот показатель позволит получить информацию о том, какой земельный налог придется платить за использование участка. Максимальный налог для земли, которая представляет собой садовое общество или жилой фонд, составляет 0,3% от полной кадастровой стоимости. Большинство других земель вытянут из кармана будущего владельца дополнительные 1,5% от полной кадастровой стоимости.

В общем, ситуация на рынке недвижимости очень непредсказуема и вполне возможно, что в Вашем случае будет много подводных камней, которые невозможно обойти без специалиста. В частности, потенциальный покупатель часто не знает за что и кому платить. Всем известно о том, что дачные общества много лет требуют оплату налога от граждан, пользуясь правовой неграмотностью последних. Бывают сотни других случаев, когда манипуляции с кадастровой стоимостью приводят к потере денег.

Не обязательно проверять всю информацию в интернете. Вы можете запросить информацию о кадастровой стоимости земли даже маленьком районном отделении Роснедвижимости. Кроме того, Вы не только получите справочную информацию об участке, но и можете запросить специальный документ, который покажет все расчеты платежей в случае покупки или взятии в аренду земельного участка. Все расчеты будут сделаны с учетом той же неизменной кадастровой стоимости. Не только кадастровая интерактивная карта РФ на сайте Роснедвижимости поможет Вам найти необходимую информацию. Вы можете позвонить на горячую линию и получить бесплатную консультацию, а также ту информацию о земельном участке, которая вас интересует больше всего.

Профессионалы советуют не начинать процесс покупки земельного участка без полного исследования всех нюансов, учитывая назначение земли и кадастровую цену. Только специалист может дать 100% гарантию того, что с земельным участком все в порядке и защитит от мошенников.