Долевое строительство. Подводные камни.

Сделки с недвижимостью, приобретаемой на стадии строительства, заслуживают особого внимания из-за наличия в них множества «подводных камней». Во избежание неприятных последствий, покупателю нужно быть осведомленным в таких вопросах:

1. Форма договора

В законе 30.12.2004 федерального значения «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», что имеет номер № 214-ФЗ и был принят 30.12.2004, четко сказано, что договорные отношения между клиентом (вкладчиком) и застройщиком и должны регулироваться договором участия в долевом строительством процесса. Но практический опыт показывает, что компании часто предлагают к подписанию договор инвестирования, уступки или предварительную договоренность. 

Кроме того, само подписание договорного документа о долевом строительстве не делает этот его действительным до тех пор пока он не будет занесен Реестр, даже если документ будет правильно называться. Но если застройщиком выбрана схема продажи недвижимого имущества, то строительная компания не сможет подписывать, регистрировать форму договора, регулирующего все спекты долевого строительства.


2. Варианты оплаты

Для каждого вкладчика актуальным остается вопрос оплаты, им интересно какой порядок, срок, форма и размер выплат является наиболее безопасным и с какой опасностью тут можно столкнуться. Итак, если дольщики вносят средства по договору, который не наделяет их правом собственности недвижимое имущество, то вернуть вложенные деньги будет попросту невозможно. Вложенная клиентом сумма может быть списана в таком случае на оформление собственности и покупку ценных бумаг, на страхование и бронирование приобретаемого объекта, а не за саму недвижимость.

Нередкими также стали случаи, когда компания застройщик принимает от дольщика деньги, не предоставляя ему никаких документов, которые подтверждали бы оплату. К таким документам относится расписка, акт либо письмо уполномоченного фирмой лица о принятии этих средств. Доказать факт внесения денег без таких документов нельзя будет доказать в судебном порядке, а значит вернуть их клиент уже не сможет.

Денежные средства лучше оплачивать в полном объеме по безналичному расчету. Если же возникла необходимость внесения наличных в кассу компании-застройщика, то обязательно нужно сохранить контрольно-кассовый чек и приходный ордер. Другими документами подтвердить оплату будет затруднительно.

3. Строительная компания

Юридической лицо, с которым заключается договор о долевом строительстве нужно тщательно проверить на предмет надежности. Важно узнать финансовые возможности фирмы, ведь финансово несостоятельная компания не сможет выполнить принятых на себя обязательств. Еще один момент: платить можно только тому застройщику, который обладает правами собственности на уступаемый покупателю недвижимый объект.


4. Дополнительные услуги

Не упускают возможности подзаработать на долевиках (вкладчиках) многие строительные фирмы, навязывая клиентам разного рода дополнительные услуги в виде бронирования, страхования рисков, подбор объекта и т.д. Как оказалось, сумма на оплату таких услуг может составить до 50 % конечной стоимости объекта. Обезопасить себя от риска в этом случае невозможно, так как такие услуги являются обязательными для вступления с конкретной компанией в договорные отношения.


5. Условия договора

Вкладывая средства в строительство, клиенту нужно обратить внимание на наличии и содержание следующих пунктов договора:
• срок, а именно ориентировочный срок окончания строительства;
• обязанности о передаче фирмой-застройщиком объекта во владение дольщику, сроки передачи.
• окончательная стоимость недвижимого объекта по договору;
• детальные и полные характеристики квартиры, а также план ее расположения на этаже;
• подсудность в пользу клиента, стоит отметить, что нельзя подписывать договорной документ в котором определена подсудность в пользу застройщика;
• полный список причин, которые могут выступить основанием для разрыва договора.


6. Права собственности.

Вступление в эти права подтверждаются свидетельством о праве собственности. Довольно часто строительные процесс затягивается по причине оспаривания взаиморасчетов и взаимообязательств участниками инвестиционного процесса. И пока все спорные вопросы не разрешаются процесс оформления новостройки и сдачи квартир в эксплуатацию приостанавливается.

Таких «подводных камней» стоит остерегаться людям, принявшим решение вкладывать средства в застройку.