О чем нужно помнить при оформлении договора аренды

Договор – является важнейшей составляющей взаимоотношений арендодателя и арендатора. И в этой статье мы поговорим о том, что каждый из участников сделки должен знать об этом документе.


О чем говорится в договоре?
Договор должен учитывать различные сценарии развития событий и оговаривать способы поведения в них для обеих сторон. Как правило, это касается следующих аспектов:


1. Срок аренды.
2. Повышение арендной платы.
3. Срок выселения (например, если квартира продается).
4. Срок возврата залога.
5. Повреждения имущества
6. Контроль со стороны арендодателя.
7. Условия расторжения договора до окончания его действия по инициативе одной из
сторон.


Договор между арендодателем и квартирантом составляется с учетом пожеланий обеих сторон и, следовательно, может существенно различаться от сделки к сделке, но есть вещи, о которых нужно помнить всегда.


На что нужно обратить внимание арендодателю?
1. Лица, которые будут в последствие проживать в квартире, должны быть указаны поименно, со всеми паспортными данными. Оптимальным вариантом будет приложить ксерокопии паспортов будущих жильцов к договору.
2. Должен быть оговорен контроль со стороны арендодателя. Как правило, такой контроль сводится к одному-двум посещениям, которые предварительно согласуются с квартирантом. Т.к. после подписания договора на квартиранта переходит право неприкосновенности жилища, внезапный «набег» арендодателя может быть расценен как посягательство на эту неприкосновенность.
3. Важной частью договора является опись имущества, которое переходит под «попечительство» нового жильца. Она необходима на случай повреждения тех или иных ценных предметов. Для удобства (и чтобы не превращать договор в многостраничный талмуд) можно подготовить дополнительный документ – акт сдачи-приемки, в котором описать все ценные предметы, бытовую технику и т.д. с оценкой их стоимости. При этом важно различать понятия «повреждение имущества» и «естественный износ». Разница существенная. За поврежденные предметы – нужно платить, за износ, происходящий по естественным причинам, - нет. К первому относится, например, разбитый телевизор, ко второму – выцветшие обои.
4. Также оговаривается порядок возмещения ущерба.
5. При наличии домашнего телефона отдельно оговаривается способ контроля за оплатой телефонных переговоров, в том числе – междугородних. Оговорите, входят ли эти платежи в стоимость аренды или же оплачиваются отдельно.


На что нужно обратить внимание арендатору?
1. Как мы уже писали в предыдущей статье, важно убедиться, что никто из собственников квартиры и зарегистрированных в ней совершеннолетних жильцов не возражает против ее сдачи в аренду. Под договором аренды должны стоять подписи всех заинтересованных лиц. Также можно попросить владельца квартиры предоставить выписку из домовой книги, чтобы приложить ее к договору.
2. В обязательном порядке опишите в договоре срок его действия и возможность продления договора.
3. Также проследите, чтобы тексте были подробно прописаны сроки, размер и способы оплаты аренды.
4. Согласуйте условия оплаты коммунальных услуг, телефонных переговоров, услуг доступа в интернет.
5. Проследите, чтобы в договоре был предусмотрен пункт, касающийся естественного износа квартиры и предметов интерьера.
6. При необходимости вы можете попросить арендодателя внести в договор дополнительные пункты, касающиеся, например, наличия домашних животных Гарантией соблюдения договорных отношений могут выступать в том числе расписки. Участники договора обмениваются ими при оплате и, соответственно, получении арендной платы. В расписке указывается сумма в рублях, за что вносится плата (аренда, ремонт и т.д.), срок, за который вносится платеж (как правило, месяц и год)