Аренда квартиры. Что нужно знать?

В определенный момент жизни многие из нас встают перед необходимостью арендовать жилье. А это, в свою очередь, неизбежно влечет за собой множество вопросов: как найти квартиру, стоит ли обращаться к риэлтору, на что обратить внимание при выборе квартиры, как не попасться на уловки мошенников? О том, что в первую очередь необходимо знать тем, кто решил снять квартиру, и пойдет речь в этой статье.

Владелец квартиры

В первую оередь убедитесь, что человек, сдающий квартиру, действительно является ее владельцем, а не его дальним родственником или и вовсе сторонней персоной, которая, получив залог, тут же исчезнет в неизвестном направлении, оставив вас без денег и без квартиры.

Если вы пользуетесь услугами агентства недвижимости, то такие вопросы, как правило, решает риэлтор. Если же вы решили снять квартиру без посредников, придется потрудиться самому. Для этого арендодатель должен предоставить вам свидетельство о собственности и договор купли-продажи, либо другой правоустанавливающий документ (например, свидетельство о праве наследования). Кроме того важно узнать, есть ли другие собственники квартиры и те, кто в ней прописан (можно проверить по домовой книге). Это крайне важно, т.к. в договоре должны стоять подписи всех зарегистрированных жильцов и собственников. Только так вы избежите нежданных сюрпризов в виде внезапно нагрянувшего жильца, предъявляющего права на квартиру, где вы живете.

Состояние квартиры

Также важно детально изучить состояние вверяемой вам собственности. Даже если на первый взгляд все «в ажуре» это вовсе не является гарантией того, что в течение первых месяцев проживания на новом месте не обнаружатся какие бы то ни было неисправности, на которые вы сперва не обратили внимания. Но доказать, что проблемы возникли не по вашей вине, вы на этот момент уже не сможете. Поэтому прежде чем подписывать договор, вместе с владельцем внимательно изучите будущее место жительства и задокументируйте имеющиеся неисправности, поломки и т.д., чтобы избежать неприятных ситуаций. Кроме того, оговорите с владельцем квартиры, кто в перспективе будет отвечать за отдельные поломки и оплачивать их ремонт и исправление. Внесите это в договор.

Район проживания

Часто, наткнувшись на «квартиру своей мечты» мы забываем обо всем и готовы тут же заключить договор аренды, лишь бы опередить прочих желающих заполучить бесценную жилплощадь. При этом мы упускаем из вида многие существенные детали. Например, есть ли поблизости от дома, где мы будем жить, магазин, аптека, детская площадка, школа и т.д. Через неделю-другую, поняв, что за продуктами приходится идти несколько кварталов, а до аптеки – добираться на автобусе, вы наверняка пожалеете о скоропалительном решении.

Кроме того обратите внимание, удобно ли из будущего места жительства будет добираться до ключевых для вас точек на карте города. Это не только место работы (как правило, собираясь арендовать жилплощадь о нем не забывают), но также места, где вы регулярно бываете: дом родителей, любимый фитнес-клуб, музыкальная школа, куда вы водите ребенка и т.д.

Опытные арендаторы также рекомендуют поговорить с будущими соседями. Они могут приоткрыть завесу тайны над некоторыми особенностями будущего жилища, о которых арендодатель мог умолчать: едва теплых батареях, скачущем напряжении в сети, постоянных отключениях воды и т.д.

Договор

Обязательно заключите с арендодателем договор! Если по какой-то причине арендодатель увиливает от заключения договора, вам стоит всерьез задуматься о том, стоит ли иметь с этим человеком дело. Даже если это «знакомый знакомых». Помните, что без договора ваши права никак не защищены, и в случае чего вы можете в буквальном смысле оказаться на улице.

Даже если прибегать к помощи риэлтора вы не намерены, перед подписанием договора настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться у юриста. Так вы будете уверены в том, что вас не обманут.