Инвестиции в ремонт жилья как вид заработка

Как известно, недвижимость – неплохая инвестиция. Ее приобретают, например, для последующей сдачи в аренду. Но прибыль этот вид бизнеса даст только в долгосрочной перспективе. А как выгодно вложить деньги, чтобы прибыль получить в обозримом будущем? Один из способов – купить квартиру на этапе котлована и продать ее уже с отделкой. Но есть путь еще короче: купить жилье, сделать там ремонт и заработать на этом деньги. О том, как люди обогащаются на таких проектах, пойдет речь далее.


Для какой недвижимости актуален такой вид заработка?

Перед тем, как затронуть другие вопросы, нужно сказать, что обычно такие вложения делают в жилье эконом- и бизнес класса. Дело в том, что элитную недвижимость покупатель обычно переделывает "под себя". Как правило, он стремятся получить эксклюзивный продукт, привлекая к работе профессиональных дизайнеров и используя самые дорогие отделочныематериалы. Поэтому на стоимость жилья ремонт вряд ли повлияет.

И совсем другая картина вырисовывается, если речь идет о ремонте квартир эконом- и бизнес- класса.


"Золотые правила" прибыльного и неприбыльного ремонта.

А чтобы ремонт принес хорошую прибыль, нужно знать два правила, по которым он проводится. Они достаточно простые:

1. Работы нужно делать максимально качественно.

2. Дизайн интерьера должен быть нейтральным, чтобы понравиться большей части покупателей.

Чего нельзя делать, если в планах – получение хорошей прибыли. Первое и главное: ремонт нельзя начинать, если нет необходимой суммы денег. Как утверждают специалисты по продаже недвижимости, если покупателям демонстрируют жилье с приостановленным в нем ремонтом, то вероятность его реализации снижается в разы. В этом случае лучше все продать в таком состоянии, как оно есть - то есть, без отделки. Стоит также помнить, что чересчур креативные оформительские идеи оттолкнут большинство потенциальных покупателей.

Специалисты предупреждают: нельзя сносить несущие стены и переносить мокрые зоны. Относительно перепланировки, даже если она какими-то путями узаконена в БТИ - имеются очень серьезные предостережения. В случае завала стены или залива соседской квартиры - согласования теряют свою силу и считаются вне закона. Этот факт является серьезным обременением почти для всех покупателей – редко кто закроет глаза на такие нарушения.


Маленькие секреты ремонта.

Конечно, если речь идет о самом низком ценовом сегменте, то хочется все сделать с максимальным комфортом при минимальных затратах. И это действительно возможно. Например, скрыть неровности поверхности стены можно с помощьютолстых обоев, декорированных горячим фактурным тиснением. Такой материал достаточно эффективно скрывает небольшие дефекты.

Чтобы не выравнивать косой-кривой потолок, достаточно заказать натяжные потолочные системы – очевидная экономия времени и денег. К тому же, такие системы отлично предохраняют жилье от возможного затопления соседями сверху, а также скрывают под собой различные коммуникации, проходящие под потолком.

Презентабельности жилью добавят хорошие двери, качественная сантехника в ванной, туалете и на кухне, так называемые"полы с подогревом", телеантенна, водяные и воздушные фильтры и т.д.

Отделка должна стать своеобразным универсальным "холстом", на котором любой покупатель сможет нарисовать свою "картину" и воплотить собственное понимание уюта и комфорта. Обычно для ремонта квартиры "на продажу" выбирают классический стиль. Он предполагает светлые тона отделки стен: коричневый, бежевый, белый, без лепнины, трафарета и т.д. На этом фоне органично выглядит любая меблировка. Отличное решение – флизелиновые обои под подкраску, цвет которых так легко изменить. То же касается и отделки пола. Лучше, если ламинат максимально повторяет цвет натурального дерева.


Выгода от продажи обновленного жилья.

И, наконец, самый животрепещущий вопрос: на что рассчитывают, делая такие инвестиции? Прибыль может быть очень даже неплохой. Например, даже недорогой, но сделанный по правилам ремонт, в отдельных случаях удорожает жилье в столице на 500 тыс.-1 млн. рублей. В среднем же, квартиру можно продать на 20 % дороже. Неплохо, ведь так?