Ипотека в строящемся доме. Что нужно знать.

Если вы уже немного познакомились с рынком недвижимости в своем городе, то наверняка поняли – один из самых выгодных способов обзавестись собственным жильем, купить квартиру в строящемся доме. О некоторых тонкостях этого процесса мы и поговорим в данной статье.


Ищу квартиру мечты!
Одна из сложностей, с которыми вы можете столкнуться, это выбор подходящего жилья. Предположим, что у вас есть одобренный кредит и настало время найти квартиру мечты. Вы просматриваете сайты застройщиков, делаете множество звонков, изучаете место, где хотели бы жить, и, наконец, находите искомое! Воображая, где поставите диван и какие поклеите обои, вы отправляетесь в банк и сообщаете о своем решении. Тут-то и выясняется, что новостройка, в которой у вас наметилась уже такая родная и любимая квартира, вашим банком не аккредитована. И все приходится начинать сначала.
Чтобы избежать такой ситуации, постарайтесь заблаговременно изучить, какие новостройки аккредитованы банком, одобрившим вам кредит, или же какие банки готовы выдать ипотеку на покупку жилья в понравившемся вам доме.


Почему банк может отказать в ипотеке в строящемся доме?
Ряд банков в принципе не работают с новостройками. Те же, что работают, как правило, предоставляют кредит на покупку жилья лишь в аккредитованных, т.е. «одобренных» ими зданиях.

Новостройка может не получить аккредитацию в конкретном банке из-за того, что застройщик представляется банку не достаточно благонадежным. В таком случае и вам следует задуматься о том, стоит ли приобретать жилье именно в этом доме.
Помимо этого, стоит помнить, что даже те банки, что работают с новостройками, выдают ссуды на приобретение квартир в недостроенных домах неохотно и предъявляют к заемщикам по таким кредитам особенно высокие требования, что так же может стать причиной отказа в ипотеке.


Вносим залог!
На определенном этапе сделки купли-продажи от вас потребуется внести залог. При покупке жилья в строящемся доме тут имеются свои нюансы. Так, если бы вы покупали квартиру в доме, который уже сдан, залог требовалось бы внести еще до начала сбора документов, т.к. в противном случае вы рискуете не успеть купить квартиру своей мечты – ее продадут кому-то другому.


В случае же со строящемся домом, прежде всего необходимо убедиться, что кредит действительно будет вам предоставлен и лишь затем вносить залог.
Ломбардная ипотека Как мы уже писали в предыдущих статьях, можно взять ипотеку под залог уже имеющегося жилья. Этот способ носит название «ломбардная ипотека», и заключается в том, что ссуду от банка вы получаете, предоставляя в залог уже имеющуюся у вас недвижимости. В таком случае получить кредит на покупку жилья в строящемся доме будет проще, т.к. риск для банка меньше.