Ипотечные агентства – что это?

Как мы уже писали в предыдущей статье, сегодня взять ипотеку можно не только в банке, но и в специальных ипотечных агентствах. О том, что они собой представляют мы и будем говорить в этой статье.


Что это?
Агентствами ипотечного жилищного кредитования или, сокращенно, АИЖК, называют особый род организаций, созданных государством для развития системы ипотечного кредитования в нашей стране.
Структура ипотечных агентств в России представляет собой своеобразный треугольник, вершиной которого является Федеральное ипотечное агентство, а основанием – зависимые от него агентства в регионах.


Как это работает?
Спектр деятельности ипотечных агентств условно можно разделить на две
составляющие:

1. Предоставление жилищных кредитов населению.
2. Выкуп закладных у банков за счет средств государства.

Обратившись в агентство и подготовив необходимый пакет документов, вы согласовываете условия кредитования, получаете необходимые первичные консультации и т.д., после чего банк, работающий на условиях партнерского соглашения с ипотечным агентством, предоставляет вам кредит на заранее оговоренных условиях. После этого ипотечное агентство перекупает у банка права на вашу закладную.
С этого момента вы должны уже не банку, предоставившему вам ссуду, а ипотечному агентству, так что технически вы получили государственный кредит.


Насколько это выгодно?
Поскольку в нашей стране проводится политика, призванная сделать ипотеку доступной для большей части населения, главная задача ипотечных агентств сделать жилищное кредитование выгодным для нас с вами.
Ипотечные агентства, как правило, предоставляют более гибкие условия кредитования, чем коммерческие банки (ежегодная процентная ставка от 7,9%, срок кредитования до 30 лет и т.д.), но и требования к заемщикам предъявляет более суровые.
Кроме того, АИЖК предоставляют кредиты только в рублях и только на приобретение нового жилья. Ссуды для приобретения вторичной недвижимости или так называемого «элитного» жилья в ипотечных агентствах не предоставляются.
К тому же банк, выдавший вам ссуду через ипотечное агентство, при передаче прав на вашу закладную может начать брать дополнительную комиссию за перечисление платежей, что существенно уменьшит положительный «эффект» жилищного
кредитования в АИЖК.


Брать или не брать?
Хотя преимущества работы с ипотечными агентствами и могли показаться вам достаточно сомнительными, вовсе отказываться от идеи прибегнуть к услугам АИЖК не стоит. Оптимальным решением будет собрать два пакета документов – для коммерческого банка и для ипотечного агентства. В таком случае вы точно сможете выбрать тот вариант, где будут наиболее выгодные для вас условия кредитования.