Созаемщик или поручитель?

Ранее мы уже писали, что для того чтобы взять ипотеку необходимо иметь стабильный и достаточно высокий доход. Но далеко не все из тех, кто обращается к ипотечному кредитованию, отвечают этому критерию. Что же делать той (не маленькой!) прослойке населения, которая не попадает в категорию «идеальных» заемщиков? Выход есть: найти созаемщика или поручителя по ипотеке. Наличие созаемщика и/или поручителя не только увеличит ваши шансы на получение ипотеки, но и повысит вероятность взять кредит на выгодных условиях.


В чем разница между созаемщиком и поручителем?
Созаемщик это человек, который принимает на себя обязательства по выплате ипотеке наравне с основным заемщиком. Поручитель же тот, кто становится гарантом выплат в том случае, если заемщик оказывается по какой-то причине не способен погасить свой долг перед банком.
Созаемщик при этом является равноправным собственником недвижимости, в то время как поручитель никаких прав на жилье, приобретенное в ипотеку, не имеет.
Разница выражается так же в очередности взыскания долга в том случае, если основной заемщик не может вносить плату по ипотеке. В первую очередь взыскания взимаются с созаемщика. Поручитель же вступает в дело лишь в том случае, если и созаемщик оказывается не способен погасить долг.


Кто может стать созаемщиком и поручителем?
И к созаемщикам, и к поручителям банки предъявляют практически те же требования, что и к основному заемщику по кредиту. Однако имеются и некоторые различия. Так, в первую очередь в роли созаемщиков (что, в принципе, понятно из самого определения «созаемщика», как совладельца приобретаемого имущества) рассматриваются ближайшие родственники (родители, сестры, братья и т.д.), а также супруги. В роли же поручителя может так же выступать коллега или друг.
Что касается супругов, то при приобретении совместного имущества они, согласно Семейному кодексу РФ становятся созаемщиками автоматически, т.к. все имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью.


Сколько может быть созаемщиков/поручителей?
Как правило, число возможных созаемщиков/поручителей может колебаться от одного до пяти. При этом некоторые банки в рамках определенных программ кредитования допускают, что созаемщики берут на себя полную ответственность за выплаты по кредитам. Это в первую очередь относится к программам кредитования студентов, где роль созаемщиков по кредиту на себя берут родители.


О чем должен помнить потенциальный поручитель/созаемщик?
И созаемщик, и поручитель должны помнить, что в случае, если в дальнейшем они сами захотят взять кредит, их роль поручителя/созаемщика неизбежно скажется на размерах и условиях предоставления им ссуды.