Кто такой ипотечный брокер и стоит ли к нему обращаться?

В последние десятилетие все больше российских граждан прибегают к ипотечному кредитованию, а с ростом спроса, как известно, растет и предложение. В результате сегодня человек, желающий купить квартиру в ипотеку, обнаруживает такое количество предложений от банков всех мастей, что просто глаза разбегаются! Итогом этого стало появление специальности ипотечного брокера – экскурсовода в мире ипотечного кредитования. О том, что это за человек, когда и зачем к нему обращаются, мы расскажем ниже.


Кто ты, ипотечный брокер?
Ипотечный брокер (ипотечный консультант, кредитный брокер) это специалист, осуществляющий помощь в подборе ипотечной программы и оформлении ипотеки. Кроме того, это посредник между заемщиком и банком, тот, кто будет сопровождать вас на всем пути от выбора программы кредитования до сделки купли-продажи.
Сегодня такие специалисты часто есть в штате компаний, занимающихся продажей недвижимости, но встречаются и независимые ипотечные брокеры.
Деятельность ипотечных брокеров в нашей стране не лицензируется. Все, что нужно, чтобы начать работу, зарегистрировать ИП или ООО.


Что входит в обязанности ипотечного брокера?
Хотя часто ипотечные брокеры и состоят в штате агентств недвижимости или в конторе
ипотечного брокера имеется свой риэлтор, эти специалисты не являются
взаимозаменяющими. Риэлтор – осуществляет помощь в поиске жилья, ипотечный брокер
– помощь в получении кредита на его покупку.
В основные функции ипотечного брокера входит:

  • помощь в выборе программы кредитования;
  • консультации по условиям кредитования;
  • помощь в оформлении документов и подготовке сделки.

Как правило, работа с брокером протекает в три этапа.
На первом этапе сотрудничества с ипотечным брокером, он выясняет максимум возможных сведений о вас, что позволяет ему сделать определенные расчеты относительно условий кредитования. Затем, если итоги этих расчетов вас устраивают, вы заключаете договор, после чего следует второй этап работы, когда вместе с брокером вы начинаете подготовку документов для банка. На третьем этапе, а он наступает после одобрения ипотеки банком, происходит оценка объекта недвижимости, решаются вопросы страхования и готовится сделка. Этим так же занимается ипотечный брокер.


Сколько стоят услуги кредитного брокера?
На сегодняшний день существует две категории ипотечных брокеров. Работу первых оплачивает заемщик (как правило, стоимость его услуг варьируется в пределах от 1,3 до 3,5% от суммы сделки + некий статичный прайс для определенных услуг). Работу вторых оплачивают банки, с которыми этот брокер работает. В этом случае для заемщика услуги брокера бесплатны, либо их стоимость сводится к чисто символической.

Обращаться или нет к ипотечному брокеру?
Однозначного ответа на вопрос «Стоит ли обращаться к кредитному брокеру или нет?»не существует. Как и во всяком вопросе, здесь имеются свои «за» и «против».
К ипотечному брокеру стоит обращаться тем, кто не готов вникать во все тонкости ипотечного кредитования и тем, кто по тем или иным причинам не попадает в число «идеальных» с точки зрения банка заемщиков. В первом случае, ипотечный консультант избавит вас от необходимости изучать обширный рынок ипотечных программ, во втором – поможет подобрать банк, наиболее лояльный к тем или иным категориям населения. Не стоит доверять кредитному брокеру, предлагающему вам подделать какие-либо документы. Преимущества квалифицированного ипотечного брокера в информированности, а не в мошеннических фокусах.
Кроме того ипотечный брокер может «выторговать» у банка более выгодные для вас условия: более низкую процентную ставку, отсутствие оплаты за рассмотрение заявки, меньший, нежели обычно, размер комиссии за выдачу кредита.
В любом случае, есть вещи, которые вы можете сделать до обращения к брокеру.
Прежде всего, имеет смысл предварительно самостоятельно ознакомиться с предложениями нескольких банков, чтобы иметь представления об условиях кредитования, на которые можете рассчитывать именно вы. В таком случае при обращении к ипотечному брокеру у вас будет некий «эталон», и если брокер сможет сделать вам более выгодное предложение, вы заключите с ним договор.