Кто может взять ипотеку?

Для многих жителей нашей страны ипотека является единственной возможностью обзавестись собственной жилплощадью. И первый вопрос, с которым мы неизбежно сталкиваемся, задумавшись об улучшении своих жилищных условий, а могу ли я взять ипотеку? В этой статье мы расскажем немного о том, кому банки готовы предоставить ипотечный кредит.


Условие №1
При получении ипотеки в нашей стране преимущество имеют граждане Российской Федерации. На сегодняшний день для большинства банков наличие российского гражданства стоит в числе первых и главных условий для предоставления кредита.
Впрочем, некоторые коммерческие банки готовы предоставить ипотеку и иностранным гражданам. Процедура получения ипотеки для иностранцев схожа с обычной. Отличия заключаются в первую очередь в пакете документов, который вам придется собрать.
Кроме того банки внимательно относятся к наличию прописки по месту жительства (временной или постоянной).


Условие №2
Второе важное для банков условие – стаж работы. Как правило, для того, чтобы ваше заявление на ипотеку было одобрено, необходимо иметь стаж работы на одном месте не менее полугода. Соответственно, чем дольше вы работаете на одной работе, тем лучше.
Сегодня есть ипотечные программы, позволяющие получить ипотеку безработным, например, студентам. Однако такие программы, как правило, подразумевают наличие созаемщиков, которые гарантируют своевременность и стабильность выплат по кредиту.


Условие №3
Разумеется, большое значение при одобрении кредита придают банки и уровню дохода потенциального заемщика. Для получения долгосрочного кредита требуется не только стабильный, но и достаточно высокий доход. Оптимальный вариант, если такой доход дает вам основное место работы. Но банки учитывают и другие источники финансирования: доход от аренды, проценты по банковским вкладам, вторая работа и т.д.
Если даже с учетом дополнительных заработков, ваш доход оказывается недостаточным для получения кредита, банк оставляет за вами возможность прибегнуть к помощи поручителя или созаемщика по кредиту.


Условие №4
Немалое значение придается и возрасту заемщика. Для большинства банков «ипотечный возраст» наступает в 21 год. При этом, рассчитывая срок предоставления кредита, банки, как правило, ориентируются на то, чтобы последний платеж был внесен не позднее, чем за год до выхода заемщика на пенсию. Впрочем, есть и исключения. Так некоторые кредитные организации готовы поднять эту планку до 70 лет у женщин и 75 – у мужчин.


Условие №5
При изучении вашего дела, банк в обязательном порядке ознакомится с вашей кредитной историей. Ипотека на выгодных условиях доступна лишь тем, кто зарекомендовал себя как добросовестный заемщик. Обладателям же плохой кредитной истории будет крайне сложно получить одобрение банка.